关于增值税发票查询平台升级的友情提示

尊敬的纳税人:

  近日,国家税务总局对增值税发票查询平台进行了升级,升级后的版本为V2.0.00。升级后纳税人在进行发票勾选和勾选确认操作时,流程发生重大调整。为减少操作失误,防止因操作失误造成不能正常抵扣进项税额,请您仔细阅读以下升级内容:

  一、调整发票查询平台的勾选、确认的操作时限

  将纳税人确认用于抵扣税款或出口退税的增值税发票信息的操作时限,调整为上月申报期结束后第1日到当月申报截止期前2日,且在上述期间勾选确认的发票,归属于当月申报期抵扣范围。(例如:6月增值税申报期限为6月27日,纳税人6月25日前勾选确认的发票可于6月申报期申报抵扣;6月28日至7月申报期结束前2日勾选确认的发票可于7月申报期申报抵扣)。

  二、取消原有自动确认功能

  发票查询平台每月最后一日不再将已勾选未确认数据进行自动确认,为了不影响当月的申报抵扣,操作员必须在勾选、确认期内对当期勾选的数据进行手工确认。

  三、将原有的每月一次确认修改为每期可多次确认

  纳税人可在每个税款所属期的勾选和确认操作期内,纳税申报前,可多次进行勾选、确认,已确认数据不能修改。纳税申报后不得进行勾选确认操作,若进行勾选确认操作,这部分勾选确认的发票将无法纳入本期申报抵扣数据中,也不能参与下期申报抵扣。为避免损失,请纳税人确认当期所有发票全部勾选确认后,再进行本期的纳税申报。纳税人当日确认的数据,次日可通过“抵扣统计”功能查询到准确的可抵扣数据(含勾选确认和扫描认证两类数据),并可下载所有抵扣明细数据。

  四、未确认数据处理

  超过可操作期仍未确认的数据,平台将自动将已勾选未确认的数据回退为未勾选状态,视同当月未做勾选,符合抵扣的时限规则时可在下期继续进行勾选。

  五、增加批量勾选发票下载数据内容

  在批量勾选模块,下载文件中对发票数据增加销方名称、金额、税额信息;

  六、新增已确认发票结果的导出功能

  在“确认勾选”模块,实现当次确认发票的汇总及明细数据的导出,并支持查询当期各次确认发票的汇总、明细数据,及查询结果的导出功能。

  七、青岛增值税发票查询平台网址:https://fpdk.qd-n-tax.gov.cn

  详细功能请参阅《增值税发票查询平台使用手册V2.0.00(新版)操作手册》(可从青岛国税局网站首页“营改增专题-纳税辅导”中下载)。

  

青岛市国家税务局

2016年5月30日

附件内容