关于推行网上代开增值税专用发票的通告

    为深化“互联网+税务”的应用管理模式,优化纳税服务,有效减轻纳税人的办税负担,自2016年10月1日起,青岛市国家税务局启用网上代开增值税专用发票(以下简称专用发票)业务,符合条件的增值税小规模纳税人(以下简称小规模纳税人)可以在青岛市国家税务局互联网站上申请代开并扣缴税款,发票通过邮寄送达或自助办税机自取。现将相关事项通告如下: 
    一、申请网上代开专用发票的纳税人条件 
    申请网上代开专用发票的纳税人应符合以下条件: 
    (一)青岛市范围内已办理“三证合一”或税务登记的小规模纳税人(含个体工商户,不包括已实现自开专用发票的住宿业小规模纳税人); 
    (二)已开通青岛市国家税务局网上办税厅使用功能; 
    (三)已签订税库银三方扣税协议(以下简称扣税协议)的小规模纳税人,可以选择网上代开专用发票中的“邮寄送达”或“自助办税机自取”方式; 
    (四)未签订扣税协议的小规模纳税人,可以选择网上代开专用发票的“预申请”方式。 
    二、网上代开专用发票具体办理流程 
    (一)采取“预申请”方式办理流程 
    1、登录:申请代开专用发票的小规模纳税人登录青岛市国家税务局“税税通”网上办税厅,(未开通网上办税厅功能的纳税人可到主管国税机关办税服务厅申请开通,下同),点击左侧“办税区——我要开票——代开专用发票——代开专用发票申请”,进入代开专用发票模块。 
    2、填表:纳税人应依据申请代开发票的内容填写《代开增值税专用发票缴纳税款申报单》(以下简称申报单),“代开发票领取方式”选择“预申请”。填写时,必填项应填写齐全,内容数据务求准确,“价税合计”数额应与实际交易额核对一致。 
    3、打印:保存提交后,如显示“提交成功审核通过”,纳税人可打印申报单一式两份,到主管国税机关办理缴纳税款和发票代开业务。 
    (二)采取“邮寄送达”方式办理流程 
    1、登录:申请代开专用发票的小规模纳税人登录青岛市国家税务局“税税通”网上办税厅,点击左侧“办税区——我要开票——代开专用发票——代开专用发票注册”。 
    2、注册:纳税人应首先办理代开发票邮寄信息注册,“代开单位名称”、“联系人信息”及手机号码为系统自动带出,“发票收件地址”由纳税人填写,为必填项。“联系人信息”应至少选择一个。如需修改联系人和手机号码,纳税人应到主管国税机关办税服务厅办理变更税务登记信息。 
    3、填表:注册成功后,进入代开专用发票申请模块,纳税人应依据申请代开发票的内容填写申报单,“代开发票领取方式”选择“邮寄送达”。填写时,必填项应填写齐全,内容数据务求准确,“价税合计”数额应与实际交易额核对一致。 
    4、扣税:保存提交后,如显示“邮寄方式扣税成功”,即为扣缴税款成功,发票已开具。如显示“邮寄方式扣款失败”,可能存在以下几种情况:①账户余额不足;②纳税人存在两个以上税款预算科目;③账户发生变化。如不能实现网上扣税,纳税人需到主管国税机关办税服务厅查明原因并办理代开发票业务。 
    5、送达:扣税并开票后,中国邮政全城达将负责送达发票到已注册的收件地址,邮费由纳税人在收件时支付,单件送达青岛市各城区范围内为6元,送达乡镇范围为9元,送达时限为发票开具的次日。 
    (三)采取“自助办税机自取”方式办理流程 
    1、登录:申请代开专用发票的小规模纳税人登录青岛市国家税务局“税税通”网上办税厅,点击左侧“办税区——我要开票——代开专用发票——代开专用发票注册”。 
    2、注册:纳税人应首先办理代开发票自取信息注册,“代开单位名称”、“联系人信息”、“身份证件号码”及手机号码为系统自动带出,“发票收件地址”可不填写。“联系人信息”应至少选择一个。如需修改联系人,纳税人应到主管国税机关办税服务厅办理变更税务登记信息。 
    3、填表:注册成功后,进入代开专用发票申请模块,纳税人应依据申请代开发票的内容填写申报单,“代开发票领取方式”选择“自助办税机自取”。填写时,必填项应填写齐全,内容数据务求准确,“价税合计”数额应与实际交易额核对一致。 
    4、自开:保存提交后,如显示“审核通过”,纳税人需到国税机关办税服务厅自助办税机完成扣缴税款和发票开具的操作。办理人需携带身份证原件登录自助办税机,然后按照机内提示进行操作。 
    三、网上代开专用发票流程示意图
    

    四、网上代开专用发票用户操作指南 
    (一)登陆系统 
    代开增值税专用发票须登陆系统,否则没有操作权限。


    (二)代开专用发票注册 
    如果纳税人已签订税库银三方协议,可选择邮寄送达或自助办税机代开,前提必须先进行注册。 
    点击菜单“代开专用发票注册”

    “代开单位名称”及联系人信息会自动带出,“发票收件地址”为必填项。联系人有可能为多个,至少选择一个。点击“注册” 


    (三)代开专用发票申请 
    1、代开专用发票首页 
    点击菜单“代开专用发票申请”

    点击“申请”,校验纳税人是否有代开资格,若是,进入代开增值税专用发票列表;若否,提示纳税人。

    2、代开专用发票列表

    展示已操作“代开增值税专用发票缴纳税款申报单”信息,可根据“申请状态”、“操作时间起止”进行查询;可根据申报单当前状态,进行“校验信息”、“提示信息”的查询,及“删除”、“打印”等操作。 
    申请状态: 
    (1)申请未提交到税局         
    可删除,可修改。  
    (2)申请提交到税局失败  
    可删除。校验信息: 


    (3)申请提交到税局未审核 
    提示信息:

    (4)申请提交到税局审核不通过 
    提示信息:

    (5)申请提交到税局审核通过 
    提示信息:

 

    审核通过后,可打印,见“4、代开专用发票打印”。 
    3、代开专用发票申请 
    (1)申请单填写 
    点击“代开增值税专用发票申请”


    填写“购买方纳税人识别号”,若是本地税号,可自动带出纳税人信息

    填写“购买方纳税人识别号”,若是外地税号或税号不存在,则弹出提示信息

    货劳信息“单价”、“销售额”、“税额”、“合计”等的自动计算,纳税人至少填写“数量”、“单价(含税)”、“销售额(含税)”中的两项,其余项都可自动计算。

 

    代开发票领取方式选择: 
    当纳税人签订三方税银协议,可选择“自助办税机”和“邮寄送达”。当纳税人尚未签订三方税银协议,则只可选“预申请”,当纳税人选择“自助办税机”或“邮寄送达”时,会校验纳税人是否注册,若未注册,则不能进行下一步操作。

    (2)保存

    (3)删除

    (4)提报

    4、代开专用发票打印 
    当审核状态为“申请提交到税局审核通过”时,点击“打印”或“申请表名称”都可打印缴纳税款申报单,留存备查。


    注:如纳税人选择“自助办税机”方式,提交缴纳税款申报单后系统不进行扣缴税款操作,纳税人需持身份证原件到主管国税机关办税服务厅自助办税机进行扣款开票操作。

    如纳税人选择“邮寄送达”方式,提交缴纳税款申报单后系统自动扣缴税款,主管国税机关将委托中国邮政全城达寄送发票到纳税人注册的地址,运费由纳税人负担,其中,送达地为城区的,邮寄费用为6元,送达地为乡镇的,邮寄费用为9元。

    如纳税人未签订税库银三方协议,提交缴纳税款申报单后,纳税人需打印一式两份,到主管国税机关代开发票窗口办理代开发票相关业务。
  

附件内容