“阳光执法 营造公平税收环境”在线访谈实录

 

现场图片

     为了进一步完善服务渠道,更好的贴近纳税人,青岛市国家税务局通过互联网站(www.qd-n-tax.gov.cn)开展在线访谈工作。10月24日下午14:30至15:30,青岛市国家税务局稽查局王忠庆局长将与广大纳税人进行在线互动交流,欢迎积极参与!         

    主题:阳光执法 营造公平税收环境

     时间:2017年10月24日下午14:30至15:30

     嘉宾:青岛市国家税务局稽查局  王忠庆局长 

主持人
2017-10-24 15:32:44
各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线嘉宾访谈就到这里。对于网民朋友提出的问题,访谈结束后可以在青岛国税互联网站“在线访谈”栏目中查阅访谈实录;如果朋友们有新的问题,可以随时登录青岛国税互联网站(www.qd-n-tax.gov.cn)的“纳税咨询”栏目提交。感谢朋友们的热情参与,感谢王局长。
王忠庆局长
2017-10-24 15:33:22
各位网友,衷心感谢您们的热情参与,希望您们继续关心和支持青岛市国税局稽查局的工作,经常与我们保持沟通联系,并提出您的宝贵意见和建议,对大家的意见和建议,我们会认真对待,虚心接受,努力提升服务质量。谢谢大家!
@刘231
2017-10-24 15:23:00
向王忠庆局长提问:请问什么情况下,税收违法行为举报人可以获得奖励?标准是什么?
王忠庆局长
2017-10-24 15:31:14
《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(国家税务总局令中华人民共和国财政部令第 18 号)规定如下:第三条 对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关根据其贡献大小依照本办法给予奖励。但有下列情形之一的,不予奖励:  (一)匿名检举税收违法行为,或者检举人无法证实其真实身份的;  (二)检举人不能提供税收违法行为线索,或者采取盗窃、欺诈或者法律、行政法规禁止的其他手段获取税收违法行为证据的;   (三)检举内容含糊不清、缺乏事实根据的;   (四)检举人提供的线索与税务机关查处的税收违法行为无关的;  (五)检举的税收违法行为税务机关已经发现或者正在查处的;  (六)有税收违法行为的单位和个人在被检举前已经向税务机关报告其税收违法行为的;  (七)国家机关工作人员利用工作便利获取信息用以检举税收违法行为的;  (八)检举人从国家机关或者国家机关工作人员处获取税收违法行为信息检举的;  (九)国家税务总局规定不予奖励的其他情形。第六条 检举的税收违法行为经税务机关立案查实处理并依法将税款收缴入库后,根据本案检举时效、检举材料中提供的线索和证据详实程度、检举内容与查实内容相符程度以及收缴入库的税款数额,按照以下标准对本案检举人计发奖金:  (一)收缴入库税款数额在1亿元以上的,给予10万元以下的奖金;  (二)收缴入库税款数额在5000万元以上不足1亿元的,给予6万元以下的奖金;  (三)收缴入库税款数额在1000万元以上不足5000万元的,给予4万元以下的奖金;  (四)收缴入库税款数额在500万元以上不足1000万元的,给予2万元以下的奖金;  (五)收缴入库税款数额在100万元以上不足500万元的,给予1万元以下的奖金;  (六)收缴入库税款数额在100万元以下的,给予5000元以下的奖金。
网友8075
2017-10-24 14:39:08
请问领导:建筑劳务公司为小规模纳税人,可不可以用工资表形式直接入成本?谢谢!
王忠庆局长
2017-10-24 15:21:48
该问题我局已在《青岛市国家税务局企业所得税汇算清缴若干业务问题解答》中说明: (一)根据青岛市人力资源和社会保障局、青岛市国家税务局、青岛市地方税务局联合发布的《关于加强企业劳动合同及工资管理有关问题的通知》(青人社字[2012]80号)、《关于切实加强企业劳动合同网上备案及工资税前扣除审核与监督有关问题的通知》(青人社[2013]83号)文件规定,用工企业依法与劳动者签订《劳动合同》,并通过人力资源社会保障劳动关系网络系统网上备案,其实际支付的工资薪金准予税前扣除。  (二)企业用工情况未通过人力资源社会保障劳动关系网络系统网上备案,实际发生的下列支出应允许税前扣除:  1.企业返聘退休人员、退养人员应签订《劳动协议》,其支付的劳动报酬可据实税前扣除。  2.凡与中等职业学校和高等院校签订三年以上期限合作协议的企业,支付给学生实习期间的报酬,准予在计算缴纳企业所得税税前扣除。  3.建筑施工企业依法与农民工签订书面劳动合同、加盖企业公章且经企业法定代表人(或委托代理人)与农民工本人签字或盖章,其发生合理的工资薪金支出可以税前扣除。  4.根据商务部《关于做好外派劳务招收备案工作的通知》(商合发[2008]382号)文件第一条“经商务部批准具备对外承包工程经营资格的企业,必须在办理劳务招收备案手续后,才能招收外派劳务人员。”的规定,鉴于国家有关规定和外派人员的特殊性,如企业按照上述规定到所在地商务主管部门办理了招收备案手续,其外派人员的工资支出准予税前扣除。  5.人力资源公司劳务派遣的用工形式下,以劳务派遣企业与用工企业签订的劳务派遣协议及发票作为实际用工企业税前扣除的凭据。  6.外籍人员可以将《就业证》、《专家证》视同劳动合同。  7.企业法定代表人以及由企业正式任命的董事会成员、监事会成员等。  8.除上述情况外,其他未在人力资源社会保障劳动关系网络系统进行网上备案的,主管税务机关一经发现,应当将相关情况及时向当地劳动部门进行反馈,其中对用工企业与劳动者已经签订书面《劳动合同》的,凡企业能够证明劳动关系真实且已经实际支付的工资薪金,也应准予税前扣除。
@abc
2017-10-24 15:07:19
向王忠庆局长提问:王局长好!我是一个企业的负责人。前两天中央电视台播出了一个税收“黑名单”的新闻。我想咨询一下,青岛国税的“黑名单”在哪里能看到?什么公布标准?
王忠庆局长
2017-10-24 15:14:20
您好!社会公众可以登陆青岛市国家税务局网站,通过“重大税收违法案件信息公布栏”查询到青岛国税公布的“黑名单”案件情况。税收违法“黑名单”的标准是:偷税、欠税达到100万元以上,以及存在虚开专用发票、骗取出口退税、抗税等重大税收违法行为。纳税人如果被列为税收违法“黑名单”,税务、银行、法院等30多个部门将会在纳税信用评定、融资授信、出入境、职务担任等方面对违法当事人实施联合惩戒。从2014年到现在,青岛市国税局共公布了41起“黑名单”案件,有效的打击了税收违法行为,促进了我市社会信用体系建设。
@777m
2017-10-24 15:02:19
向王忠庆局长提问:我们是一家保险公司,客户购买保险时我司有时会赠送客户一些促销品,请问是否需要缴纳增值税?
王忠庆局长
2017-10-24 15:08:11
这个问题青岛市国税局在营改增有关金融企业热点问题中已做解答,银行、保险公司等纳税人销售产品时,附带赠送客户的促销品,购买者已统一支付对价,不列为视同销售范围,按实际收取的价款,依适用税率计算缴纳增值税。对于纳税人在促销活动中向未购买服务的消费者赠送的促销品,应属于无偿赠送,视同销售,计提销项税额。
@520
2017-10-24 14:42:54
向王忠庆局长提问:我单位2017年购买一处房产,取得了增值税专用发票,请问可以直接认证抵扣吗?
王忠庆局长
2017-10-24 14:57:05
根据财税【2016】36号文的规定,增值税一般纳税人2016年5月1日后取得不动产,其进项税额应自取得之日起分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。
主持人
2017-10-24 14:28:41
各位网民朋友大家好!欢迎来到青岛国税互联网站在线访谈节目。我们今天请来参加在线访谈的嘉宾是青岛市国家税务局稽查局王忠庆局长。王局长,欢迎您!请先跟我们的网民朋友打个招呼。
王忠庆局长
2017-10-24 14:32:41
各位网友,下午好!我是青岛市国家税务局稽查局局长王忠庆,非常高兴能够通过“在线访谈”同大家交流、沟通。首先,我代表青岛市国家税务局稽查局全体干部向广大纳税人和社会各界长期以来对我们工作的关心、支持表示衷心的感谢!今天,我们将和广大网友展开在线交流,欢迎各位网友踊跃发言,我们将虚心听取您提出的宝贵意见和建议,改进我们的工作,努力提升工作水平,共建和谐征纳关系。
附件内容
X