“深化增值税改革”专题访谈实录

 

现场图片

     为了进一步落实深化“放管服”改革和优化税收营商环境的新要求,更好的贴近纳税人,青岛市国家税务局通过互联网站(www.qd-n-tax.gov.cn)开展在线访谈工作。5月8日下午14301530,青岛市国税局货物和劳务税处卢琦处长将与广大纳税人围绕“深化增值税改革”相关措施进行在线互动交流,欢迎积极参与!         

    主题:“深化增值税改革”专题访谈

     时间:2018年5月8日下午14:30至15:30

     嘉宾:青岛市国税局货物和劳务税处  卢琦处长 

主持人
2018-05-08 15:27:14
各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线嘉宾访谈就到这里。对于网民朋友提出的问题,访谈结束后可以在青岛国税互联网站“在线访谈”栏目中查阅访谈实录,如果朋友们有新的问题,可以随时登录青岛国税互联网站(www.qd-n-tax.gov.cn)的“纳税咨询”栏目提交,我们将及时回复您。感谢朋友们的热情参与,感谢卢处长。
卢琦处长
2018-05-08 15:29:11
感谢大家的积极参与,希望大家继续关心和支持我们的工作,经常与我们保持沟通联系,帮助我们不断改进工作的方式方法,从而更好地服务纳税人。最后,祝大家身体健康,工作顺利!谢谢大家。
@夏天
2018-05-08 15:00:08
向卢琦处长提问:我们是一家广告公司,16年5月营改增的时候按照营业税的收入认定为一般纳税人,现在我们一年的总收入并未超过500万,请问可以转登记为小规模吗?
卢琦处长
2018-05-08 15:20:03
你好,根据国家税务总局公告2018年第18号规定,同时符合以下条件的一般纳税人,可转登记为小规模纳税人,或选择继续作为一般纳税人:(一)根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十三条和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条的有关规定,登记为一般纳税人。(二)转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期,下同)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期,下同)累计应征增值税销售额(以下称应税销售额)未超过500万元。根据此规定,贵公司由于是按照营改增纳税人标准认定的一般纳税人,不在本次转登记为小规模纳税人的范围内。
网友8687
2018-05-08 14:55:29
向卢琦处长提问:您好领导,请教一个问题,办理转登记为小规模纳税人手续都有哪些?
卢琦处长
2018-05-08 15:06:32
你好,办理转登记小规模纳税人手续,一是受理资料包括:《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》、税务登记证件(查验,已实行实名办税的纳税人无需提供)。(特别提醒:纳税人转登记前应完成上一所属期的纳税申报。 )二是基本规范:1、纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息一致的,主管税务机关当场办理。2、纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息不一致,或者不符合填列要求的,主管税务机关应当场告知纳税人需要补正的内容。
网友8687
2018-05-08 14:53:08
向卢琦处长提问:请问调整增值税税率后,2018年5月1日前签订的合同,能否按照原税率开具发票?
卢琦处长
2018-05-08 15:01:07
你好,自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。其中,5月1日指纳税义务发生时间。纳税义务发生时间在5月1日之前的,适用原来17%、11%的税率纳税,按照原税率开具发票。纳税义务发生时间在5月1日之后的,则适用调整后的16%、10%的新税率纳税,按照新税率开具发票。
网友4751
2018-05-08 14:17:04
一般纳税人自5月1日起抄税上报汇总和纳税申报后才能远程清卡,请问;小规模纳税人抄税上报汇总后,无法进行纳税申报,如何才能远程清卡?若清不了卡,是否影响发票开具?
卢琦处长
2018-05-08 14:54:33
你好,实行纳税人申报比对规程后,对于按季申报的小规模纳税人,在非小规模纳税人申报期内,防伪税控抄税后即可清卡。若出现不能清卡问题等非正常情况,请及时与主管税务机关联系上门清卡,否则会无法正常开具发票。
@565
2018-05-08 09:35:38
向卢琦处长提问:税局领导您好,5月1日起开始的增值税申报比对未明确“未开票收入”如何填报,尤其后期补开发票、冲红如何填报增值税纳税申报表,请领导明示,多谢!
卢琦处长
2018-05-08 14:38:53
5月1日起开始的增值税申报比对规则对“未开票收入”填报的规定没有变化,纳税人发生的未开票收入仍按原规定的栏次填列。自2018年6月1日起,增值税一般纳税人申报表发生调整,将附表1中原来的17%项目、11%项目的栏次名称相应修改为16%栏次、10%栏次,停用“13%税率”的相关栏次。若税率调整后,纳税人存在补开原适用税率发票等情形,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。
主持人
2018-05-08 14:22:06
各位网民朋友大家好!欢迎来到青岛国税互联网站在线访谈节目。我们今天请来参加在线访谈的嘉宾是青岛市国家税务局货物和劳务税处卢琦处长。卢处长,欢迎您!请先跟我们的网民朋友打个招呼。
卢琦处长
2018-05-08 14:28:58
各位网友,下午好!很高兴通过“在线访谈”形式同大家进行互动交流,感谢大家对我们工作的支持、配合和理解。欢迎大家对我们工作提出宝贵意见和建议,谢谢!
附件内容
X