青岛国地税整合“两微一网一端”助力营改增首月申报

  2016年5月31日,青岛市国税局、地税局举办了“互联网+青岛税务”服务平台发布会,联合推出“青岛税务”官方门户网站、客户端和微博微信,助力“营改增”首月申报,标志着青岛国地税在全国率先实现了“互联网+税务”相关资源的全面整合。 

 

 

  一、设立了国地税统一的官方门户网站。以原青岛市国税局网站和青岛市地税局网站为依托,开通了“青岛税务”网站,组建了共同的网站编辑部,在内容的发布管理上进行深度整合,将分散的国地税信息进行整理、合并和集成,形成国地税信息资源的互联互通,实现了税务网站的“一站式”发布。青岛市国税局还在新版门户网站上开设了“营改增”申报导航模块,搭建了与真实申报完全一致的模拟环境,纳税人可通过该模块视频学习《申报表》的填写,并进行模拟申报。系统自动校核填写数据的勾稽关系并比对后台数据,提醒纳税人存在的申报错误,确保纳税人正确申报,提高首月申报质量。

  二、开通了国地税统一的官方微博、微信。开通了“青岛税务”微博和“青岛税务”微信,在发布国地税最新动态和法规的同时,与纳税人及时互动,共同回应纳税人的合理诉求。青岛税务“双微”为纳税人开放了13项移动办税功能,基本涵盖了纳税人常用办税事项,并且界面友好,操作方便,实现了随时随地“一站式”移动办税的功能。微博微信资源整合后,延伸了政策宣传触角,推送首月申报政策将更加精准到位,确保实现申报“顺”的目标。

  三、打造了国地税统一的“移动办税客户端”。以青岛国税移动办税APP已注册的12万户纳税人为基本用户群,依托现有的功能框架,扩充和深度融合地税业务与个性化功能,增加国地税共管户的联办业务功能等,形成了涵盖国地税内容的政策资讯、咨询服务、办税帮助、纳税申报、预约办理、私人订制、涉税查询、涉税提醒、纳税学堂等九大板块,在全国率先实现了国地税“全能”办税,提升了纳税人用户体验。青岛国地税将发挥合作“紧”的优势,借助“互联网+青岛税务”,认真、细致、扎实地做好营改增申报前、申报中、申报后的各项工作。

附件内容