青岛市国税局营改增首日申报运行平稳

  6月1日上午9时许,青岛东亚装饰股份有限公司成功申报首月营改增税款。截至下午17:00,青岛市累计有961户营改增企业顺利完成首日申报,申报税款391.64万元。 

  为顺利实现营改增首期申报顺利落地,青岛市国税局以工匠精神扎实推进各项工作。一是周密准备。冯光泽局长主持召开重点工作推进会,提出“六个务必”保障首期申报工作,并专门制发《关于做好全面推开营改增试点有关申报工作的通知》,研发《增值税纳税申报表》填表导航工具,于5月16日提供下载应用,得到了基层局和纳税人的一致好评。二是优化服务。在办税厅设置营改增纳税人专窗和专用通道,设立办税副厅,提供预约办税、延时服务、手机税税通移动办税等多申报渠道,与地税共建11个办税厅,增加服务人员281人,全力保障营改增首月申报。三是模拟申报。加班加点研发“增值税纳税申报模拟申报系统”,于5月24日上线供纳税人使用,主动辅导纳税人提高填报申报表熟练、准确度。四是分类培训。对内集中开展对12366及办税大厅、政策法规人员的申报操作及政策培训,确保税务人善辅导、快答疑;对外分行业、分类别、分级别开展纳税人培训,确保纳税人能填报、会填报。五是主动宣传。通过新媒体、税企邮箱、短信平台、电话等多种途径,告知纳税人相关操作建议,引导使用网上申报和取消认证的办税方式。同时,做好舆情风险应对准备,主动回应酒店开票等社会疑虑,营造良好的税改舆论氛围。

 

图为东亚装饰股份有限公司成功申报首月营改增税款

附件内容