首页>税收宣传>工作动态

市北区税务局“三个注重”确保社保费征缴业务平稳运行

  为确保市北区22个街保中心顺利完成城乡居民社会保险费征缴。连日来,市北区税务局统筹规划,有序推动城乡居民保险征缴顺畅平稳运行。

  一是注重事前部署。联合区人社局召开辖区内22个街道办事处街保中心负责人划转工作对接会,针对划转后可能出现的矛盾点、难点进行了研究探讨,搜集优化意见建议4条并上报市局。

  二是注重事中协调。第一时间建立了包含22个街保中心负责人及工作人员共计83人组成的城乡居民社保费征缴群。征缴期间,充分发挥工作群作用,及时解决街保中心提出的问题。社保科工作人员适时到出现问题较多的缴费人所在银行,了解银行数据接收情况,向缴费人进行耐心解释,陪伴缴费人直到数据接收成功,顺利缴费。

  三是注重事后总结。征缴初期,汇集各街保中心、银行端、税务端产生的问题,分门别类,形成问题清单,建立解决问题方案清册。及时编制城乡居民社保费银行端缴费指南,发送至街保中心工作群,要求落实打印张贴要求,确保每一个城乡居民都能明明白白一次性办好缴费。及时将前台工作人员可能遇到的流程问题、数据问题汇集成册,分类别提出解决方案,分享至前台每一名工作人员手中,提高前台征缴效率,确保各环节全都“全畅通”、“零问题”。

相关附件