首页>税收宣传>工作动态

青岛市一季度新增减税超30亿元

    2019年以来,青岛市税务系统按照党中央、国务院和税务总局的决策部署,在市委市政府的坚强领导下,牢固树立“落实减税降费是硬任务”的理念,牢牢把握“四实四硬”总要求,不断压实责任、狠抓落实,各项工作推进有力,取得了积极成效。
     
    一季度,青岛市新增减税32.9亿元。
     
    今年首个季度申报“大征期”结束,青岛市税务部门及时完成了减税统计核算工作。一季度,累计新增减税32.9亿元(按照所属期统计),主要由三类构成:  2019年新出台政策减税8.1亿元,其中:小微企业普惠性政策新增减税6.4亿元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税1.7亿元。 
    2018年年中出台减税政策在2019年翘尾新增减税24.4亿元,其中:调整个人所得税减除费用减税15.5亿元,增值税17%和11%两档税率各降1个百分点,从去年5月1日实施,在今年一季度翘尾减税7.8亿元,其他政策性减税1.1亿元。 
    2018年到期后2019年延续实施政策新增减税0.4亿元,其中:经营性文化事业单位转制优惠政策减税0.3亿元,城市公交站场、道路客运站场等城镇土地使用税优惠政策减税0.1亿元。 
    随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速明显回落。一季度,青岛市税务部门组织税收收入507.78亿元,增长7.6%,比去年同期增速回落7.4个百分点。  减税降费,就是用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。一季度,全市税务系统积极发挥主观能动性,创造性开展工作,明确减税降费工作路线图、时间表、责任人,集中力量做好减税降费工作,成效显著,得到了国家税务总局、青岛市委市政府和社会各界高度肯定。市委副书记、市长孟凡利先后2次对青岛市税务局减税降费工作作出批示肯定;中央电视台、新华网等媒体对青岛减税降费经验做法做了专题报道;国家税务总局在各类简报中刊载青岛市局减税降费经验做法48次。  

小微企业普惠性政策、个税改革减税成效明显 
    小微企业是促进创业创新和保持就业稳定的主力军,从首季申报情况看,小微企业税收负担明显减轻。一季度,小微企业普惠性政策新增减税6.4亿元,其中提高增值税小规模纳税人起征点新增减税1.6亿元,放宽小型微利企业标准和加大企业所得税优惠力度新增减税2.9亿元,地方“六税两费”减征政策新增减税1.9亿元。小微企业普惠性减税体现出普惠效果好、减免幅度大等特点,民营经济是受益主体。

  一季度个税改革累计减税17.2亿元,其中,提高基本减除费用5000元和执行新税率表因素减税15.5亿元,惠及纳税人221万人,专项附加扣除政策减税1.7亿元,惠及64万纳税人。
     
    积极稳步推进增值税、社保费改革
   
    4月1日,今年更大规模减税降费的“重头戏”——深化增值税改革正式拉开序幕。为确保企业“开好票”,青岛市税务部门一方面就确保简明易行好操作出台一系列具体措施;另一方面在最短时间内完成了软件开发、测试和定版工作,努力让纳税人“足不出户”即可完成开票软件升级。  “开好票”是基础,“报好税”是关键。为做好5月首个纳税申报期各项准备工作,青岛市税务局在做好增值税新报表、新政策的针对性辅导的同时,说清“新旧”报表、政策的变化,帮助纳税人掌握政策适用条件和申报表填报口径,确保纳税人应享尽享。  
    5月1日起实施降低社会保险费率政策,同样受到社会各界广泛关注。国务院办公厅印发的《降低社会保险费率综合方案》明确,企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,即原由社保部门征收的继续由社保部门征收,原由税务部门征收的继续由税务部门征收,稳定缴费方式;机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转。青岛市税务局已经做好明确分工、压实责任,按期完成系统升级改造,协同推进非税收入降费的各项准备。 
     
    优化营商环境 确保减税降费落实落地 
     
    优质的营商环境是减税降费政策顺利实施的保障。在减税降费工作中,青岛市致力于优化营商环境,为纳税人减税减负。在政府层面,3月初,青岛市减税降费工作领导小组成立,各区市成立了9个区级减税降费领导小组,形成了“政府支持、部门参与、税务主推”的工作落实格局。 
    青岛市税务局党委审时度势,聚焦纳税人政策享受过程中的堵点、痛点,在全系统实施“三抓三求”工程,发挥市级自主权,从“加快政策落地、优化执法方式、提升服务水平、加大科技支撑、强化税收监管、抓好工作保障”6个方面,提出落实减税降费的30条细化措施,切实做到让利于企、还利于民。 
    青岛市税务局还利用电子税务局,推出减税降费政策信息“全流程”定向推送功能。事前,系统筛选符合条件享受优惠的纳税人名单,通过电子税务局、开票系统定向推送税收优惠政策,累计推送优惠政策信息200万余条。事中,实时扫描优惠政策应享未享的申报数据,及时推送企业并辅导更正申报。事后,增加享受优惠的推送功能,已享受的减税降费金额网上推送给纳税人,提高纳税人获得感。

相关附件