首页>税收宣传>工作动态

黄岛区税务局聚焦主题与主业,努力提升大企业税收服务与管理水平

    黄岛区税务局聚焦减税降费工作主题,积极采取有力举措,确保各项减税降费政策措施精准落地。 
    2019年以来,黄岛区税务局致力于提升大企业税收服务与管理水平,针对辖区内973户大企业进行税收服务、税收管理和经济税收分析。 
    党建引领,创建和谐税企关系 
    内部高标准抓好党建管理,黄岛区税务局党委书记、局长袁博认真履行好党建第一责任人的职责,坚持每次党委会、局务会既安排党建工作,又抓好业务管理,把党建引领作用贯穿于税收工作全过程,坚持党建工作与税收工作并重,切实把党建工作责任制的成效体现到促进税收重点工作完成上来。 
    外部强化对大企业税务服务与管理工作,结合大企业税务服务与管理的特点,积极创建了“三专三共、和谐税企”党建品牌,以专业、专心、专注的工作态度和素质要求,实现税企双方的共享、共治、共赢,营造税企双方的和谐共进。黄岛区税务局第二税务所党支部与中国石化青岛液化天然气有限责任公司党支部联合举行“主题党日+”活动,双方签订共建协议,宣传减税降费政策,交流党建工作经验,开展结对共建活动。通过党建引领,充分发挥广大党员干部的先锋模范带头作用。 
    制度先行,规范大企业服务与管理 
    为进一步提高、规范黄岛区大企业税收服务与管理水平,黄岛区税务局结合大企业服务与管理工作实际,研究制定了《黄岛区税务局大企业税收服务与管理工作指引》,对大企业服务质效的提高提升了一大步,从事税收三十余年的第二税务所所长石平直言:“有了工作指引的帮助,对于大企业纳税服务我们可以从细微入手,细化服务内容,实施精准服务;对于大企业的税收管理,我们可以从小处入手做好监控分析,由点到面,提炼总结行业管理模板,强化信息化的增值利用。” 
    聚焦主题,确保减税降费落到实处。 
    为确保大企业减税降费政策落地生根,黄岛区税务局强化专业思维,专注重点痛点,采取“线上+线下”模式,积极拓展宣传渠道;根据纳税人提出的培训需求,制定订单式的培训计划进行分行业专项培训,既注重政策宣传,又强化流程操作培训;针对所管辖千户集团及其成员企业、重点税源企业的所需所求,开通“大企业直通车”,由局领导亲自带队深入企业开展实地调研走访,组织财务人员开展个性化座谈交流会,点对点了解其生产经营过程中的税费难点、堵点和痛点,面对面倾听意见建议,实打实解决在享受优惠政策时遇到的执行口径、系统操作等实际问题,确保减税降费政策落地生根。 
    聚焦主业,确保税费征管平稳有序。 
    一方面持续对纳入千户集团管理的3户企业开展个性化精准服务,积极宣传减税降费政策,分管局领导带队深入扩围企业走访,多途径、多角度了解并解决企业需求。不断加大数据管理力度,配备了专职人员做好千户集团及成员企业的数据采集,提前进入数据审核状态,将问题消灭在初审阶段,认真做好扩围集团名册的确认、标志维护、报表采集、电子帐套采集等工作,重点提高名册信息的完整性和精准度。 
    另一方面努力提升大企业税收风险分析和风险应对水平。针对大企业坚持无风险不应对原则,强化大企业的日常分析监控,从小处入手,深挖大企业的各类数据,开展税源调查和税源分析,每季重点关注税负增减变化大税源企业形成税源分析报告。加强风险分析和风险应对,做好税务端、企业端、第三方数据的采集,强化数据支撑。 
    第二税务所所长石平在大企业讲座会上提到:“做税务工作不仅仅要着眼于现在,更要关注经济发展中前瞻性、苗头性和趋势性问题,积极引进和借助外部资源和力量,增强服务领导决策的能力,提高税务部门话语权,让每一家企业,每一位纳税人都可以切实享受这次减税降费政策带来的税收红利。”
    

相关附件