首页>税收宣传>媒体视点

李沧税务“丝路课堂”:聚焦企业需求 彰显税务担当

    半岛网6月10日消息 “志合者,不以山海为远。”近日,青岛冠义科技有限公司自主研发的腕语Freesay翻译机再获新订单,腕语Freesay翻译机满载智能和科技的希望,发往法国、意大利等目标市场国家。“我们能‘走出去’,与前期税务部门的帮助密不可分。享受到专家团队‘一对一’的指导,及时了解境外国家的相关税收政策,这对于我们企业壮大发展意义重大。这么好的服务和政策,真希望更多的入驻企业都能一起享受到,这样也节约税务人员的时间成本。” 青岛冠义科技有限公司财务负责人坦言。 

  原来,在4月初,李沧区税务局在青岛丝路协创中心设立了“丝路中心税收服务驿站”,安排专家团队定期辅导,收集意见。青岛冠义科技有限公司正是入驻青岛丝路协创中心的企业。 

  李沧区税务局收到意见后,聚焦需求,充分发挥税务职能作用,积极作为,在前期设立“丝路中心税收服务驿站”收集企业需求的基础上,继续深化服务深度,开设了“丝路课堂”,通过线上线下相结合的方式,做好税收服务工作,助力企业畅行国内外。 

  在“丝路课堂”上,李沧区税务局以企业需求为导向,精心准备与入驻企业相关的税收政策,不仅包括减税降费相关的降低增值税税率、扩大进项税额抵扣范围、加计抵减政策、增值税期末留抵退税、增值税申报表调整和高新技术企业研发费归集及加计扣除等政策,还包括企业所得税境外抵免、非居民个人和非居民企业享受税收协定待遇的条件以及如何申报扣缴非居民增值税、非居民企业所得税等。通过深入浅出的讲解,让企业更好的理解并掌握政策,切实为“一带一路”企业提供政策扶持。课堂上, 交流热烈,答疑及时,获得企业的一致好评。 

  “尚未完全掌握课堂上讲解的政策的,都可以在微信群中随时回看录播课程,方便我们入驻企业学习税收政策。” 丝路协创中心的经理刘长霞表示。 

  “‘丝路课堂’提供政策帮扶和涉税风险提醒服务,让我们享受到了税收优惠,也避免了国际税收风险。” 青岛冠义科技有限公司的财务负责人对税务的贴心服务点赞。 

  下一步,李沧区税务局将持续优化税收服务,充分发挥“丝路课堂”的两大优势,助推企业发展壮大。充分发挥“丝路课堂”的问题收集平台优势,让企业诉需求“更畅通”。在“丝路课堂”上,设置“丝路诉求箱”,广泛收集入驻企业需求,为有针对性地宣传辅导打好坚实基础。充分发挥“丝路课堂”开展专项政策宣传辅导的优势,让企业解疑惑“更直接”。聚焦收集的企业需求,为其提供精准的税收政策宣讲活动,帮助“一带一路”企业了解相关税收政策。 

  “服务‘一带一路’企业,道路很长,‘丝路课堂’仅是我们的一小步。”李沧税务局纳税服务科负责人表示,“作为税务部门,我们将继续创新思路、主动作为,多举措融入‘一带一路’,全方位服务双招双引,让更多‘走出去’和‘引进来’企业感受到税务的和煦春风,助力李沧区企业健康发展。”

相关附件