首页>税收宣传>税务要闻

社保新规落地 税务部门宣传服务齐发力

    近日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,明确从5月1日起进一步降低社会保险费率、减轻企业社会保险缴费负担。为了让缴费人尽快熟悉了解新政,各地税务机关根据本省降低社会保险费率实施方案,结合本地实际,抓紧组织开展本地化宣传,优化服务,为降低社保费率政策落地生根营造良好环境。

辽宁:“三重三统一”扎实做好社保降率宣传工作

  国家税务总局辽宁省税务局以“联合人社统一开展宣传、建立内部统一工作机制、抓好省市县统一联动落实”为抓手,做好本省社保费降率宣传工作。

 

  

 

 

  重沟通,联合人社统一开展宣传。辽宁省降低社会保险费率实施方案一经出台,辽宁省税务局即与人社部门共同开展宣传工作,联合制定实施方案解读提纲,规范统一宣传口径;联合确定宣传计划,明确宣传对象、范围、方式和途径。目前,已在《辽宁日报》《辽沈晚报》等主要媒体刊发本省降低社保费率实施方案解读提纲,并发布《致全省缴费人的一封信》《致全省企业法人的一封信》;在省局官方网站、12366网站及官方微信、微博帐号发布了动漫宣传片和网络视频课程;为24万户企业法人、财务人员推送了政策微信或短信,实现降低社会保险费率政策宣传全覆盖。
  重协调,建立内部统一工作机制。研究制定了辽宁省税务局降低社会保险费率工作实施方案和重点工作任务清单,分解宣传工作任务,明确局内各部门职责,压实工作责任,确保取得实效。
  重部署,抓好省市县统一联动落实。省、市、县三级税务机关联动开展宣传工作,省局将印制的纸质资料统一交各市局,发放各办税服务厅;电子资料通过正式文件形式下发,在各市局门户网站和办税服务厅播放。在全省同步开展多样化宣传,省局一、二分局和各市辖县区局均建立了上门服务机制,“点对点”将政策资料送发给企业,“面对面”解答缴费人关切问题。各市局结合本地实际,丰富宣传渠道,如本溪市在出租车顶灯液晶屏投放标语进行滚动宣传、辽阳市通过电视台滚动信息栏进行宣传,广泛传递社保降费政策信息,为政策落地实施创造良好条件。

 

海南:多点发力 扎实推进社保新政宣传辅导

 

  国家税务总局海口市税务局聚焦“亮点、基点、交点”发力,通过多种渠道辅导缴费企业,确保宣传辅导实现全方位全覆盖。

  

 

  抓实“亮点”,网络宣传趟出“新路子”。在海口税务微信公众号增设“社保专题”专栏,推送“政策法规、操作视频、办事指南、热点问题”等宣传微文12篇,总阅读量超过21万人次。在海口市“椰城市民云”APP链接海口税务公众号“减税降费”专栏,向该平台的40万注册用户同步推送社保费最新信息。选派业务骨干在斗鱼直播平台,在线指导缴费人进行网络缴费操作,使降费政策宣传“网路”更加畅通。
  找准“基点”,实体宣传下好“先手棋”。在全市各大社区、商业区电梯等候区循环播放宣传视频,在市区公交车身、公交站广告栏、海口动车站广告栏投放公益广告,在各办税服务大厅摆放政策宣传彩页,让实体宣传做实做细,使缴费人更加便捷地了解最新政策。同时,深入缴费企业开展“点对点”宣传、“手把手”辅导,帮助企业协调解决了社保经办机构与税务部门变更登记信息不同步等61个问题,确保降费政策落细落实。
  融合“交点”,合作宣传构建“多网格”。通过南海网、国际旅游岛商报、海口日报、海口电视台等媒体,即时推广最新的社保费政策。与12345政务热线建立热点问题解答机制,及时整理从12345平台收集的降费咨询热点问题,及时维护更新税收知识库,确保12345热线座席能够及时准确答复市民咨询。与电信、联通、移动三大运营商合作向全市手机用户发送宣传短信,多渠道扩大宣传覆盖面,为降低社保费率工作顺利落地营造良好氛围。


浙江:全城通办 助推社保降率政策落地

 

  为了让纳税人熟悉了解社会保险费降率政策,及时享受减税降费红利,浙江税务部门迅速贯彻落实方案要求,多举措推进政策落地。

  社会保险事关每一位缴费人,日常缴费事项办理是否方便影响着政策能否及时落地。为满足缴费人的服务需求,提高社保费划转后的服务质效,浙江省丽水市税务部门携手社保部门开展社会保险缴费“最多跑一次”改革,在城乡居民两费征缴过程中,通过税务部门和社保部门各自系统的集中统一管理与彼此的数据信息实时共享,为实现城乡居民两费征缴业务“全城通办”做好了前期准备工作。通过“全城通办”方式,所有的城乡居民两费缴费人将不受户籍所在地的县域限制,可根据居住地“跨街道、跨县市”选择社保缴费大厅办理缴费事项,大大提高了缴费人的办事便利度。

  下一步,税务部门还将与社保部门加强合作,进一步梳理社会保险费参保登记流程,实现社保卡扣款和银行柜面缴费等业务的“全城通办”,让缴费人体验到更加便捷高效的缴费服务。
  落实降费政策的关键环节之一在于全面摸清底数,让每户企业及时足额地享受到降费实惠。浙江税务部门及时跟进社保费降率方案,下调工伤保险费率政策出台后,结合各地实际,充分运用信息化手段,搭建税务和社保部门间的信息高速通道。嘉兴市税务局通过采取“双向复核”的方法,逐一比对需调整费率的企业清册,对原税务信息系统无法导入的企业名单,通过分析甄别、手工处理等方式进行逐项导入,确保受惠企业一个不落、政策红利应享尽享。

相关附件